Делюсь с вами очень простым рецептом вкуснейшего люля-кебаб на мангале. Кто-то из читателей наверняка уже пробовал приготовить это блюдо на углях. И, наверняка, попытка не увенчалась успехом, так как во время жарки весь фарш сваливался с шампура. У меня было несколько неудачных попыток приготовить кебаб, пока я не нашёл оптимальный и беспроигрышный вариант.
Итак, самый основной ингредиент в люля-кебаб – это куриная грудка! Если добавить ее в состав фарша, Ваш кебаб никогда не развалится. Пропорция такая: на килограмм любого мяса, будь то баранина, свинина или говядина, добавляем 0,5 кг куриной грудки, на 2 кг мяса добавляем соответственно 1 кг грудки.
Если соблюсти эти пропорции — Вам даже не придется отбивать фарш!
Рецепт
Нам понадобится:
- Мясо (баранина, свинина, говядина) — 1 кг;
- Свиная грудинка — 300 гр.;
- Куриное филе — 500-600 гр.;
- Лук — 1 средняя головка;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Сыр — 100 гр.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Кинза — 1 пучок (небольшой);
- Соль, свежемолотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке. Лук я нарезаю мелко ножом на разделочной доске, но можно и перекрутить в мясорубке.
Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, сыр трем на средней терке, чеснок выдавливаем через чеснокодавку, добавляем кинзу. Солим и перчим.
Еще один простой и вкусный рецепт — шашлык из семги
Далее получившийся фарш необходимо хорошенько перемешать и убрать в холодильник. Чем дольше приготовленный фарш простоит в холодильнике, тем лучше. Лучше всего с вечера приготовить фарш, убрать в холодильник и на следующий день готовить люля-кебаб.
Если же у Вас нет запаса по времени, то пусть фарш постоит в холоде хотя бы пару часов.
Я всегда готовлю фарш для люля-кебаба за день, тогда он полностью пропитывается всеми ароматами лука, чеснока, перца, кинзы и готовое блюдо получает более яркий вкус.
Фарш постоял в холодильнике, пора разжигать угли. Жар для приготовления люля-кекаб должен быть хорошим, самым жарким. Теперь берем наш фарш и начинаем равномерно распределять его по шампуру. Чтобы фарш не приставал к рукам, необходимо периодически смачивать руки в холодной воде.
Шампура должны быть широкие, специально для приготовления люля-кебаб.
Фарш на шампурах, приступаем к жарке. Готовиться люля-кебаб примерно 10-15 минут. Передерживать его не стоит, так как он должен быть сочным внутри. Посмотрите на фото, что у меня получилось и готовьте по проверенному рецепту.
Приятного аппетита!