Сколько стоит дом построить?

 

Изображение 221Сколько стоит дом построить?

  Каждый из нас, когда то  мечтал о своем собственном участке с уютным домом и, наверное, даже вплотную подходил к реализации этой мечты. Но когда вопрос заходил о затратах на строительство, многие из нас откладывали свою мечту  до лучших времен. Так давайте же разберемся,  сколько  стоит дом построить?

  Для чего мы строим дом? Для начала, давайте определимся, для чего нам нужен дом: будем ли мы жить в нем круглогодично или проживание будет сезонным. Естественно, для постоянного проживания дом нужно строить капитальным, хорошо утепленным, функциональным и такой дом будет стоить на много дороже сезонного домика. Для капитального дома, в отличие от сезонного, сразу добавляются немалые затраты на отопление, круглогодичное водоснабжение, автономную канализацию и постоянное подключение электричества. Да, и не забываем про обеспечение круглогодичного подъезда к участку.

Какие материалы выбрать для строительства дома? От выбора материала, на прямую, будет зависеть стоимость постройки нашего дома, его надежность,  долговечность и функциональность. Кирпичные или монолитные стены прослужат дольше чем деревянные, но затраты на фундамент и возведение  стен из кирпича, будут существенно больше.  Затраты на дальнейшее содержание дома, также зависят от выбранного материала для постройки. В кирпичных и каменных домах, необходимо произвести  внутреннюю чистовую отделку стен, что тоже повлечет затраты, а дом из клееного бруса или оцилиндрованного бревна можно просто покрасить, что не испортит его внешнего и внутреннего вида. Одними из самых не дорогих домов будут каркасные, так как, обустройство фундамента, возведение стен и расход строительных материалов будет меньше, по сравнению с технологиями описанными выше. Но  такие дома больше подойдут для сезонного проживания. Для обустройства кровли сейчас на рынке представлено множество материалов, от дешевого шифера до дорогой керамической черепицы, которая имеет не малый вес и соответственно удорожает обустройство стропильной системы и сам монтаж.

  Инженерные системы. Электрооборудование. Монтаж электрооборудования повлечет  тоже немалые затраты. Главная проблема – это стоимость подключения к электросети. Затем разводка по дому, которую необходимо доверить специалистам, услуги которых обойдутся не дешево.

Водопровод. Если к участку проведен водопровод, то это одна цена, а если его нет, то придется копать колодец, который может и пересохнуть. А лучше пробурить скважину, но это уже другая цена вопроса.

Канализация. Автономная канализация стоит не дешево, но в наше время без нее ни куда и в отличии от выгребных ям, не требует постоянной откачки.

Отопление. Стоимость отопления на прямую будет зависеть  от площади дома и от вида используемого топлива.  Газ, конечно, самый экономичный вид топлива, но подключение к нему стоит совсем не дешево. Отапливаться электричеством тоже дорогое удовольствие. Конечно же, стоимость самого отопительного оборудования зависит от вида используемого топлива, например газовый котел 20 кВт можно купить начиная от 30000 р., а пеллетный, той же мощности уже от 120000 р.

Отделочные работы. Стоимость отделочных работ так же зависит от площади и материала стен. Построить коробку дома, вставить окна, покрыть крышу – это примерно половина затрат, а еще половина это как раз отделочные работы. Стоимость отделочных работ так же зависит от площади и материала стен. Можно сэкономить на качестве отделочных материалов на рабочей силе, но это скажется на качестве и удобстве проживания в вашем доме.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.